Имеют ли право банки навязывать страхование

Дата обновления: 2016-05-27 г.

Имеют ли право банки навязывать страхование

Очень кратко:

Закон запрещает банкам «навязывать» страховку и ограничивать выбор страховой компании. На практике отстаивание этих прав для заемщика, как правило, означает отказ в кредитовании.

Далее подробно...


При оформлении потребительского кредита, помимо обязательных видов страхования, банки навязывают дополнительное страхование и ограничивают выбор страховой компании. Далее мы рассмотрим, насколько правомерны такие действия банка.

Согласно закону Украины «О страховании» обязательному страхованию от рисков случайного уничтожения, повреждения или порчи подлежит залоговое имущество. Другими словами, если кредит предполагает залог, то банк вправе потребовать от заемщика застраховать предмет залога.

Такие виды страхования, как утрата права собственности (титульное страхование), страхование здоровья и жизни (личное), являются добровольными. Заемщик самостоятельно решает оформлять их или нет, на каких условиях и в какой страховой компании. Банк может порекомендовать, но не должен заставлять.

Мы выделяем три ключевых законодательных акта, которые прямо запрещают навязывание добровольных видов страхования:

Закон Украины «О банках и банковской деятельности», ст. 55 «Банкам запрещается требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка, как обязательного условия предоставления банковских услуг».

Гражданский кодекс Украины, ст. 581«Если предмет залога не подлежит обязательному страхованию, он может быть застрахован по соглашению сторон на согласованную сумму».

Закон Украины «О страховании», ст. 6«Добровольное страхование у конкретного страховщика не может быть обязательным условием при реализации иных правоотношений».

Последнюю статью банк нарушает, когда ограничивает выбор заемщика списком аккредитованных страховых компаний. Причем нельзя категорично утверждать, что страховая компания делится своим доходом с банком. Вместе с тем, если в список аккредитованных компаний входит только один страховщик, а такое бывает, то вероятно, страховой тариф включает вознаграждение банка. Кроме того страховая компания, как правило, обслуживает таких клиентов ниже рыночных стандартов, т.к. ей не приходится за них бороться.

На наш взгляд, банк в принципе не может ограничивать выбор страховой компании, если она получила лицензию и работает в Украине. Он может порекомендовать, подсказать, но не ограничивать выбор.

На практике отказавшемуся от «предложения» банка заемщику, скорее всего, повысят ставку по кредиту или вовсе откажут в кредитовании.

Как видим, с одной стороны, закон защищает право клиента на свободный выбор страховой компании, а с другой - не предоставляет конкретных инструментов, противостоять банку без обращения в суд. Все, что можно сделать в такой ситуации, это обязательно учитывать условия страхования, сравнивая и выбирая кредитную схему. Такую возможность предоставляют наши инструменты и .

Полезные ссылки



Узнать о новых публикациях Вы можете подписавшись на страницу candb.com.ua в Google+, Facebook или В контакте.

Рекомендуем:
Цифры, которых нет в рекламе кредитов