Новое в сделках купли-продажи недвижимости

Дата обновления: 2017-04-12 г.

Новое в сделках купли-продажи недвижимости

Очень кратко:

Расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в сумме более 50 000 гривен осуществляются в безналичном порядке.

Далее подробно...



БЫЛОСТАЛО
Граничная сумма при расчете физических лиц между собой при подписании договоров, которые удостоверяются нотариально, равнялась 150000 грн. С 04.01.2017 г. граничная сумма при расчете физических лиц между собой при подписании договоров, которые удостоверяются нотариально, снижена до 50000 грн.
Т.е. теперь расчеты, стоимость которых превышает 50000 грн., должны проводиться в безналичной форме

Подробнее о расчетах

Расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, более 50 000 гривен, могут осуществляться следующим образом:

  1. Перевод средств с текущего счета покупателя на текущий счет продавца.
  2. Внесение и/или перевод средств на отдельный текущий счет нотариуса. Средства, предварительно зачисленные покупателем на отдельный текущий счет нотариуса, принадлежат покупателю до завершения договора купли-продажи. После удостоверения договора купли-продажи, средства перечисляются нотариусом на счет продавца. Средства, зачисленные на отдельный текущий счет нотариуса, не могут быть использованы на другие цели, чем указанные в договоре купли-продажи ни нотариусом, ни покупателем.
  3. Открытие покупателем депозитного счета (вклада) на имя продавца. Покупатель может открыть в банке депозитный вклад на имя продавца для зачисления на этот счет денежной суммы, оговоренной договором купли-продажи. Распоряжаться средствами, зачисленными на этот счет, продавец может только при предъявлении в банк подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Условия договора могут быть изменены только покупателем, если не произошло заключение и нотариальное удостоверение договора купли-продажи.
  4. Применение аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива). Между банком и покупателем заключается договор, по которому покупатель вносит денежные средства на счет банка и поручает банку перечислить их продавцу при условии предъявления нотариально заверенного договора купли-продажи.
  5. Внесение наличных на текущий счет продавца.

Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению, превышает 50 000 гривен, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.

Т.е., если сумма по договору 70 000 грн., не допускается оплата наличными 50 000 грн. и безналичное перечисление остальных 20 000 грн., или оплата наличными обоих платежей, если даже оплата производится по частям.

Такая официальная позиция НБУ выложена еще в письме от 29.08.2013 г. № 18-111/10879, которое является инструкцией для нотариусов, заверяющих сделки купли-продажи. В то же время за нарушение наличных ограничений ни к физлицам, ни к нотариусу никаких санкций не предусмотрено. А на правомерности самой сделки нарушение этого наличного ограничения никак не скажется.

Полезные ссылки



Узнать о новых публикациях Вы можете подписавшись на страницу candb.com.ua в Google+, Facebook или В контакте.

Рекомендуем:
Общение и переписка с юридическими лицами