О конституционности пени и штрафов в кредитных договорах

О конституционности пени и штрафов в кредитных договорах

Обновлено - 18.02.2017

Статьей 61 Конституции Украины предусмотрено, что никто не может быть дважды привлечен к ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Это применимо к кредитным договорам. Если кредитный договор предусматривает взыскание пени и штрафа за одно и тоже нарушение, например, несвоевременное погашение кредита, - это является двойной ответственностью, что противоречит Конституции.

Подобные пункты кредитного договора признаются незаконными в суде.

Примеры из судебной практики

Пример # 1

Кредитный договор клиента, обратившегося в суд, содержал пункты:

  • п. 4.1 “...за несвоевременное выполнение денежных обязательств заемщик уплачивает банку пеню в размере 0,2% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки...”
  • п. 4.2 “...при несвоевременном погашении кредита, процентов за пользование кредитом, комиссий заемщик уплачивает банку штраф в размере 5% от суммы непогашенного долга…”

Местный, апелляционный и Высший специализированный суды подтвердили правомерность взыскания обоих видов штрафа. Однако Верховный Суд отменил решения судов предыдущих инстанций и признал незаконным начисление штрафа. Дело направлено на повторное рассмотрение в местный суд.

Пример # 2

Кредитный договор за нарушение сроков выполнения денежных обязательств предполагал уплату пени и двух видов штрафа.

Высший специализированный суд отменил оба штрафа, оставил только пеню.

Заключение

Пункты кредитного договора, предусматривающие несколько видов ответственности за одно нарушение, противоречат Конституции Украины. Их можно оспорить в судебном порядке.